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향나무는 아시아의 열대 지방에서 자라는 나무와 관목의 속으로, 약 300여 종이 속해있는 속이다. 그 중에서도 가장 잘 알려진 종은 진한 향기로 유명한 진향(Cinnamomum verum)이다. 향나무는 영구효과를 가지며, 야생에서는 20m까지 자라는 상록수이다.
향나무의 잎은 가죽질이며, 분쇄하면 향기를 내며, 껍질은 향신료로 사용된다. 향나무의 껍질은 외부 껍질을 벗긴 후 내부 껍질을 긁어내어 건조하게 되면 고추장과 같은 형태로 된다. 이러한 향나무의 껍질은 다양한 요리나 음료, 향신료로 사용되고 있다. 또한 향나무에서 추출되는 에센셜 오일은 의학적 용도로도 사용된다.
향나무는 매우 면역력이 강하다. 그중에서도 특히 항산화 물질의 함량이 높으며 항균성이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 이러한 이유로 향나무는 식품 및 의약품 부문에서 널리 사용되고 있다. 또한, 향나무는 피부 건강을 개선하고 세균성 질환을 예방하는 데도 효과적이다.
하지만, 향나무를 장기간 복용하면 부작용이 발생할 수 있다.이는 향나무의 성분 중 쿠마린이 포함되어 있기 때문이다. 쿠마린은 간독성이 높아서 장기간 복용할 경우 간손상을 일으킬 수 있다. 따라서 향나무를 복용하는 경우 적절한 용량과 기간을 지켜야 하며, 부작용이 발생할 경우 즉시 의사와 상담하는 것이 좋다.
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